Строительство финского дома: этапы и преимущества


3 Декабря 2017
Финский дом

Рациональность и гармония, лежащие в основе принципов строительства финских домов, привлекают внимание европейцев и жителей России. Благодаря простоте процесса стройки, экономичности и короткого времени возведения дома, они набирают популярность. Высокая теплоизоляция и энергосберегающие технологии позволяют строить дома скандинавского типа в районах сурового климата.

В чём преимущества строительства финских домов

Такие дома строятся по принципу деревянного сруба. Технология их изготовления проста. Готовые детали изготавливаются на заводе и доставляются на стройплощадку, где собирают конструкцию. Это позволяет:

  1. Сократить время на возведение дома. За один сезон можно построить готовое жильё.
  2. Облегчить трудоёмкость строительства фундамента за счёт лёгкости конструкций.
  3. Работы, связанные с изготовлением растворов, бетона, усложняющиеся погодными условиями, отсутствуют, поэтому выполнение процесса возможно при любой погоде и времени года;
  4. Сэкономить средства на строительство. Выполнение работ не требует привлечения тяжёлой техники, специалистов высокой квалификации.

Этапы возведения дома

После согласования и утверждения проекта выполняется фундамент. В зависимости от тяжести конструкции дома используются винтовые сваи или столбики.

Столбчатый составляется из 120-150 фрагментов. Трубы устанавливаются в проделанные буром отверстия на расстоянии 80 см. Промежутки заполняются гравием или щебнем и укрепляются цементом.

Основу конструкции составляет каркас. Он монтируется отдельно на максимально ровной поверхности, затем устанавливается на фундамент. На нём лежит основная нагрузка от крыши до фундамента. Он изготавливается из прочных материалов: металла, дерева, железобетона.

Крыша изготавливается с помощью стропил, крепящихся к верхним брусьям. Стропила стягивают деревянными конструкциями и сверху укладывают кровельный материал. Внутреннюю часть закрывают фанерой. Полости заполняют утеплителем и гидроизолирующим материалом.

Внутренняя часть каркаса утепляется базальтовой ватой или пенополистеролом и закрывается листовым материалов, эта система надёжно сберегает тепло при тонких стенах.

 Снаружи утеплитель покрывается плотным материалом: сайдингом, металлическим листом, деревом или кирпичом. Далее каркасная конструкция обтягивается плёнкой, препятствующей парообразованию. Для этой цели применяют термопрофиль, защищающий дом от проникновения сырости и продувания, позволяющий выводить испарения внутренних помещений наружу. Благодаря такой технологии финские строения считаются самыми тёплыми.

После установления и подготовки каркаса к дальнейшим работам внутренние стены отделывают материалом для последующего декорирования. Чаще прибивают гипсокартон для нанесения на него штукатурки.

Простота и изысканность – характерные черты скандинавских строений. Таким правилам подчинены отделочные работы и дизайн финских домов. Главная их особенность – это комфорт, теплосберегаемость, экономичность и экологичность.