Выставка Asuntomessut 2012 в Тампере


1 Августа 2012

     Представители компании компании Сами-Тало РУС побывали в Финляндии на крупном выставочном мероприятии Asuntomessut, посвященном малоэтажному домостроению, которое традиционно проводится в конце лета в разных городах страны. Очередная выставка-ярмарка была организована в районе Вуорес города Тампере в период c 13 июля по 12 августа 2012 года. Ведущие домостроительные комбинаты Финляндии представили вниманию посетителей 39 перспективных функциональных объектов, построенных и оснащенных с использованием новейших технологий. Это загородные дома из клееного бруса и других материалов, таунхаусы, приусадебные постройки.

Финские домаФинские деревянные дома

     Традиционная особенность выставки Asuntomessut заключается в том, что ее экспонаты являются не временными выставочными строениями или моделями в натуральную величину. Это всегда вполне реальные каменные и деревянные финские дома со всей внутренней и прилегающей инфраструктурой, часть из которых уже проданы и имеют своих владельцев, а часть других после окончания выставки обретут своих хозяев. Строительство домов для каждой выставки осуществляется в соответствии с заданной организаторами главной темой, обусловленной мировыми тенденциями в частном домостроении. Так, например, выставка Asuntomessut 2010 проводилась под девизом «хорошее самочувствие и качество жизни», а темой Asuntomessut 2012 стало «зеленое» строительство. 

Финские дома из клееного брусаНастоящие финские дома


     Делегация Сами-Тало РУС в первую очередь осмотрела деревянные дома и отметила ряд интересных пространственных решений, познакомилась с новой инженерной продукцией, в частности, с инновационными системами энергосбережения. Особое внимание наших специалистов привлекли пассивные экодома, которые по заявлению их создателей, практически не потребляют энергию извне, используя для жизнеобеспечения солнечные батареи, тепловые насосы, специальную пленку на окнах, способную аккумулировать тепло внутри дома. Разумеется, не остались без внимания оригинальные модели каминов с изразцами и современные сверхкомпактные сауны - предметы, без которых финский дом невозможно себе представить.

Нельзя было не заметить на Asuntomessut 2012 выраженную тенденцию к большому остеклению домов, например, многие гостиные имели окна практически от пола и во всю ширину стены. Среди прочего, сотрудники компании отметили оригинальные решения планирования приусадебных территорий, на большинстве из которых были сооружены патио и открытые строения с каминами, для семейного отдыха на свежем воздухе. Помимо знакомства с экспозицией, члены делегации Сами-Тало РУС пообщались с зарубежными коллегами, представлявшими свои проекты на выставке, поделились опытом строительствафинских домов в России.

Пассивный финский домДома из клееного бруса

Деревянные домаКамины в деревянных домах