Подводные камни в строительстве финских домов из клееного бруса


19 Декабря 2017
Подводные камни в строительстве финских домов

В нашей стране все более популярным становится строительство финских домов, потому что у них масса преимуществ: теплые, легкие, долговечные, экологически чистые. Но нужно знать не только положительные стороны такого деревянного домостроения, но и знать, как правильно возводить финские дома из клееного бруса, какие есть подводные камни в строительстве финских домов.

Обычно проблем не возникает у тех, кто купил готовый комплект дома финского производства, и возведение дома проводит тоже финская бригада. Обычно такие услуги оказываются теми, кто везет стройкомплекты из Финляндии. Если домокомплект создан в России, то могу быть проблемы. Они могут возникнуть и на стадии возведения дома, потому что в нашей стране пока мало опытных бригад, которые имеют достаточный опыт работы в сфере строительства финских домов. Нужно понимать, что финский комплект и услуги финской бригады намного дороже таких же услуг в России.

Остановимся подробно на каждом моменте, который может стать подводным камнем.

Когда строить финский дом?

Является вопросом, можно ли строить в зимний период, когда невозможно использовать лак и антисептики.

Брус, купленный у солидного производителя с хорошей репутацией, уже прошел все виды обработок.

Если же производитель отнесся недобросовестно к обработке бруса на стадии его склеивания, такую обработку должны проводить строители. И в зимний период этого сделать не получится полноценно, поскольку не все защитные составы можно применить зимой. Хотя если полистать каталоги товаров, то можно найти и морозоустойчивые средства для обработки бруса, но этим нужно заниматься профессионально, учитывать свойства составов, температуру воздуха, климатические условия конкретного региона.

Куда и как везти купленный домокомплект? Это сложно сделать в зимний период, нужно расчистить подъездные пути. Стоит учитывать, что зимой день слишком короток, потому понадобится хорошее освещение стройплощадки, чтобы рабочий день мог быть полноценным. Строительство финских домов проблематично вести в зимний период монтировать кровлю, потому что не все материалы можно применять при низких температурах. Проблема тоже решаема, просто надо остановить выбор на профлисте, к примеру, или металлочерепице, наплавляемых материалах.

Многие решают названные проблемы и строят финские дома из клееного бруса именно зимой, получая такие преимущества:

- множество свободны бригад строителей;

- снижение цен на домокомплекты;

- клееный брус не подвержен усадке, а потому за зиму можно возвести дом под ключ.

Выбор материала и производителя финских докомплектов

Важно понимать принципы технологии возведения финского дома из клееного бруса. Уже на стадии изготовления бруса должны быть соблюдены все технологические нормы, чтобы брус не деформировался при эксплуатации. Если брус произведен по новым технологиям, эта проблема снимается. И об этом нужно помнить, выбирая материал, производителя. При использовании новых технологий и современного оборудования параметры всех этапов обработки бревна, нарезка узлов соблюдены.  

Солидные производители используют для бруса такие материалы, как сибирская сосна, ель, сибирский кедр, лиственница.

Кому доверить строительство финского дома?

Для возведения дома непосредственно на участке приглашают опытные бригады, которые смогут соблюсти все строительные нормы, возвести правильный фундамент в соответствии с климатической зоной, особенностями участка.

Сборке домокомплекта финского дома предшествует разработка проекта, заливка фундамента, его расчет, обустройство котлована, опалубки. Обязательными и продуманными являются этапы укладки первого венца и устройство гидроизоляции, первого ряда бруса, установка лаг. Первый ряд должен быть самым защищенным, прочным, уложенным на идеально выровненную поверхность.

После этого идет монтаж коробки дома и кровли. Грамотно возводят колонны, опоры, лестницы, точечную герметизацию снаружи. Учет маркировки бревен, применение нужных способов соединения, метизов – это отразится на общем качестве дома. Все проблемы могут быть грамотно решены только профессионалами, чтобы потом при эксплуатации дома не возникли проблемы.