Почему в Финляндии строят именно деревянные дома из клееного бруса?


20 Декабря 2017
финский дом Преимущества финских домов

Классические загородные дома уже не имеют такой популярности как раньше, и все больше людей предпочитают финские дома из клееного бруса.

Объяснить это можно наличием большого количества преимуществ, главное из которых – экологичность. Но есть и ряд других параметров, по которым финские деревянные дома лучше и предпочтительнее кирпичных или бетонных.

Среди преимуществ выделяют:

  • Большое разнообразие проектов. Имеется большой выбор вариантов проектных решений таких домов;
  • Такие строения для жилья обладают высокими показателями тепло- и звукоизоляции, что важно как для загородного жилья, так и для постоянного;
  • Просторное внутреннее помещение, обеспечивающее свободную планировку и свободное расположение внутренних перегородок;
  • Очень большие и высокие окна. За счет этого при проникновении солнца сквозь окна создается особая атмосфера и уют;
  • Быстрое возведение дома без лишних хлопот. Нет необходимости использования тяжелой техники, а строительство отнимает немного времени.

По мнению строителей и архитекторов такие дома являются лучшим решением для применения в индивидуальном строительстве, т. к. имеет доступную стоимость и соответствуют основным строительным требованиям. Согласно прогнозов экспертов дома, построенные по скандинавской технологии будут с каждым годом все больше завоевать отечественный рынок индивидуального строительства.

Особенности технологии

Современная технология строительства предоставляет возможность строить финские дома из клееного бруса разных типов, которые отличаются по стилю и по форме. Особенные стилистические элементы дизайна выделяют финские дома, придавая им функциональность, красоту и уют. Основным назначением указанных элементов является придание помещениям довольно уютной атмосферы в сочетании с элегантной строгостью. Это сделало подобные строения популярными в Финляндии в 20-м веке, и сегодня позволяет финской технологии пользоваться большим спросом и популярностью по всему миру.

К отличию от других видов строений, можно отнести отсутствие совмещенных помещений, разных по своему назначению - для столовой и кухни обычно в проекте заранее запланированы разные помещения, а кабинет не совмещает в себе функции рабочего пространства и зоны отдыха.

Проекты домов предполагают обустройство двух выходов из дома, один на крыльцо, другой на открытую веранду или террасу. В классических проектах скандинавских (финских) домов не предусмотрен балкон. Очень часто в проектах таких домов можно встретить и дополнительные пристройки, например, баню, гараж.

Как правило, такие дома строят одноэтажные. Если проект предполагает строительство двухэтажного дома, то высота потолков второго этажа будет довольно небольшой, примерно 2, 2 – 2, 5 метра. Первый этаж во всех проектах предполагает высоту 2, 7 м. Но самое важное в доме, построенном по такой технологии всегда будет свежий чистый воздух, атмосфера будет располагать к отдыху.


Почему именно финские дома?

Повсеместно сегодня люди предпочитают для дачи или постоянного места проживания строить дома именно по этой технологии, и тенденции распространились от Финляндии по ближайшим странам, включая Россию. По статистике главным преимуществом пользователи называют сравнительно низкую стоимость - финские дома из клееного бруса обходятся в разы дешевле, чем кирпичные варианты. Сводятся к минимуму и затраты на строительство - не нужно ни множества техники, ни больших бригад строителей.

Это в сочетании с вышеописанными преимуществами стало причиной того, что постепенно по всей Финляндии в 20-м веке распространились брусовые дома. По тем же причинам сегодня такое жилье популярно в европейских странах и РФ!