Почему одноэтажные финские дома идеальны для круглогодичного проживания?


3 Декабря 2017
Финский дом летом

Национальные особенности жителей Финляндии заключаются в приверженности к комфорту и экономичности. Это отражается, прежде всего, в жилищных условиях. В домах финских проектов предусмотрено всё необходимое для комфортного проживания круглый год. Они не перегружены дизайнерскими элементами и деталями, оптимально удобны и практичны.

Особенности домов, построенных по финской технологии

Холодный климат Суоми требует создания особых условий для комфортной жизни, предусмотренных при строительстве домов. К ним относятся:

  1. Натуральный материал, сохраняющий тепло зимой и прохладную температуру летом;
  2. Большие окна, обеспечивающие проникновение света в любое время года;
  3. Оптимальная планировка, предусматривающая просторную гостиную, спальни, террасу или балкон;
  4. Наличие сауны;
  5. Компактность;
  6. Эстетическая привлекательность.

Финские технологии строительства жилых домов направлены на создание высокой теплоизоляции, звукоизоляции и прочности. В процессе эксплуатации это обеспечивает экономию на отоплении. Температура в помещении сохраняется комфортной при самых низких показателях отметки градусника в зимний период.

Экологически чистый материал, энергосбережение и комфорт – главные составляющие финского дома

Принцип экологичности и экономия энергоресурсов лежат в основе строительства финских домов. Преимущественно одноэтажные деревянные дома изготавливаются из прочных пород деревьев, чаще из соснового бруса. Он обтёсывается с трёх сторон, круглая сторона при укладывании остаётся снаружи и оббивается досками. Это обеспечивает надёжную теплоизоляцию в каждом помещении дома. Здесь исключены холодные прихожие. Температурный режим одинаков в каждой комнате. Положительная биоэнергетика дерева наполняет жилище полезными веществами, благоприятно воздействующими на организм человека. При строительстве финских домов металл используют в минимальных количествах, что обеспечивает долгий срок эксплуатации и высокое качество.

dsc_0267.jpg

Размеры площади домов оптимальные. Здесь всё предусмотрено для комфортного проживания. Кухня, где собираются члены семьи, просторная, не менее 12-14 метров квадратных. Больших размеров гостиная (от 18 кв.м)позволяет приглашать друзей, собираться компанией за праздничным столом. Спальни удобные, но небольшие. Особенности климата, где зима продолжительная, а дни короткие, требуют дополнительного света, поэтому окна в комнатах большие, обеспечивающие свободное проникновение света в любой период года.  

В доме отведено место для вместительной кладовки, оборудован чердак, предусмотрен подвал. Наличие сауны обязательно. Встраивать гаражи в постройку не принято. Автомобиль ставится во дворе или для него отдельно строится помещение на территории. Здесь же создаются хозяйственные постройки.

Оптимальные удобства, применение экологичных энергосберегающих технологий, высокий уровень комфорта, практичность сделали финские дома идеальными для круглогодичного проживания. Они получили распространение на территории европейских стран и в постсоветских государствах.